三月的春花渐渐地从沉睡中苏醒过来,空气中香气弥漫。我撑起一柄天蓝色格子的伞儿,给田间劳作的老父送去雨衣。远远望见父亲在雨中躬着腰,吃力地挥动着锄头,鼻子不由地一酸,喉咙也哽咽地说不出话来,只得在心里默念:父亲,您辛苦了,孩儿一定会努力拼搏,不辜负您的期望!
梦想与现实之间的距离,总是那么的遥不可及。跌跌撞撞地行走在泥泞的田垄上,孤单的身影,在淅淅沥沥的雨中不住地摇晃。推开家门的一霎那,眼中闪过一丝忧虑,我不知该如何面对疼爱着我的父母亲。
记忆里的自己,一度地找寻不到安全感,宛如一个高墙下羸弱的孩子,看不见蔚蓝的天空。迷离的目光,紧紧地盯着卷子上那鲜红的数字,斑驳的学习画面,扰乱着思绪。
恍惚间我记起了端坐在教室里情景。清晨,班级里总会传出琅琅的读书声,在空荡荡的校园内显得格外动听。学校的硬件设施虽说有些落后,可这又有什么呢?这能阻挡得住我们学习的步伐吗?讲台前,不时地挤满着同学,围着老师,请教着疑惑的难题。下课时分,仍然会有同学在争分夺秒,铆足了劲,一头扎进习题中。我承认,曾经那么无知,浪费了大部分光阴。可望着班里同学们略显稚嫩可爱的脸庞,我终究还是回到了学习的阵营之中。
窗外,漫天的黄叶从梧桐老树落下,一片,一片,又一片,随着风儿在空中起舞,宛如折翼的枯叶蝶在雨中湿漉成一地悲伤。
雨滴放肆地砸落在我的脸上,竟毫不掩饰它对我的嘲笑。我抬起了头,看了看瑟瑟灰色天空,才发觉我身前不知何时已浮现出两条路来。左手边,是迷惘的前进,而右手边,是不甘的放弃……我摸了摸自己那张仿佛僵掉的脸,笑着,毅然转身向左!
雷声忽然间在天际炸响,擂动着我的心房,打断了我的回忆。这些年来,我花了很多时间在悔恨过去,又花了很多时间在憧憬未来,可我为什么不选择好好地活在当下呢?
黄昏时分,父亲下地回来,休憩时瞥见了我的卷子,可这回却意外地没有训斥我。正当我认为自己逃过一劫的时候,却听见父亲在房间里叹息。眼泪不争气,从脸颊上流淌下来,浣湿了衣领,浑然不觉。我咬了咬牙,决心再一次扬帆启航,在题海中奋力前行。
凌晨时分,接到朋友的电话,我很讶异。他在电话那头低声啜泣,絮絮叨叨地诉说着现实的不公,人生的坎坷……
摇晃着迟钝的脑袋——它已经有些不灵光了,我挣扎着从床上坐起,拧亮了灯。灯下,我试图去回忆起经历过的事,它们宛如一片片桥段般,紧紧地联系在了一起。儿时的自己,曾怀揣过许多理想,可最终我只打算做个平凡的医生。我并不苛求自己能如政府官员般造福一方,也不奢望自己能在三尺讲台上讲授学识,我只想成为一名平平凡凡的医生。我的阿公就曾是一名乡村医师,他兢兢业业地出诊了大半辈子,救治了几代人,风里来雨里去下,无怨无悔。也许每个人心中都会有一个梦,梦抑或是卑微的,抑或是伟大的。而如今我们中学生需要做的,就是在现阶段奋力拼搏,为以后自身的梦,甚至是祖国的梦做出贡献!
前方的道路是未知的,布满着坎坷和艰辛,但却有着大好河山。我坚信,必定会有和我一样的一大批学生,在通往自身理想和渴望祖国繁华的道路上摸行滚爬,风雨飘摇也无所畏惧!
漆黑的夜,纵使流星划过天际,所拥有的,也只不过是短暂的璀璨罢了。可一但有了月亮的点缀,它便不会再显得落寂,正如我们有了梦想的陪伴,生命也多了一丝丝美好。
晨曦时分,蔚蓝的天空中已浮现出了一朵朵祥云,等待着迎接朝阳的升起。在那不遥远的地方,我摸了摸自己迟钝的脑袋,和梦想一道,微笑着前行。在那一刻,我似乎已经看到一朵朵彼岸的鲜花,闻到了一缕缕淡淡的幽香!